ПУБЛИКАЦИИ

Мое сретение с Господом

Мое сретение с Господом

Интервью с настоятелем храма пророка Божия Самуила иереем Михаилом Семеновым

 — Отец Михаил, здравствуйте! Сегодня Русская Православная Церковь отмечает один из 12 двунадесятых праздников — Сретение Господа нашего Иисуса Христа, праздник, символизирующий собой встречу человека с Богом. Расскажите, пожалуйста, как состоялась Ваша личная встреча с Богом. Как Вы пришли к вере?

— Добрый день. Моя личная встреча с Богом, конечно еще не осознанная, состоялась в детстве. К вере меня привела бабушка. Она приводила меня в храм на богослужения, в Воскресную школу. И, как это происходит и сейчас, – мальчиков приобщали к службе, к несению послушаний в алтаре. Как раз там, наверное, еще не вполне осознанное, но происходило соприкосновение с Богом. Более глубокое. Мы учились читать Слово Божие, а богослужебные тексты очень глубокие, и когда человек пропускает их через себя, пусть даже не совсем точно их понимая, тогда и происходит встреча человека с Богом, более осознанная, правильная. Ведь слова, которые звучат сквозь тысячелетия, слова Священного Писания, слова творений святых отцов, как раз и дают почувствовать благодать Божию.

— Когда вы решили, что будете священнослужителем? При выборе будущего жизненного пути вы рассматривали альтернативные варианты?

— С шести лет я находился в лоне Церкви, но решение стать священнослужителем созрело к концу моего обучения в школе. Альтернатив не было, но я занимался музыкой, обучался игре на фортепьяно. И родители, конечно больше хотели, чтобы я выбрал именно этот жизненный путь. С первого раза я не поступил в Воронежскую православную духовную семинарию, поэтому появилась возможность закончить музыкальное училище. Вторая попытка поступления в семинарию увенчалась успехом. Так и определилась моя дальнейшая жизнь.

— Отец Михаил, расскажите о своих студенческих годах, проведенных в стенах Воронежской духовной семинарии. Были ли какие-то запоминающиеся моменты?

— Я, к сожалению, не так много времени обучался там на очном отделении. Через год после поступления я женился, и через пол года перевелся на заочное отделение. Меня рукоположили в диаконы, потом в священники, и я стал служить. Но, тем не менее наш курс очень дружный. Мы очень близко общаемся, делимся опытом, поддерживаем друг друга и молимся друг за друга. Со многими моими преподавателями мы сейчас вместе служим на воронежской земле, что для меня очень ценно.

 — Отче, матушка для священника — верная спутница во всех путях, куда бы ни судил Бог идти. Расскажите, как вы познакомились с матушкой Ольгой?

— Мы познакомились в семинарии. Она обучалась на иконописном отделении. Вечерами мы встречались во время самоподготовки, вместе несли послушание на трапезной, ухаживали за цветами. Сдружились, начали общаться, и, промыслом Божиим, эта всё переросло в семейную жизнь. Тогда нам было по 22 года. В эти годы еще конечно не осознавали отчетливо, что должны быть спутниками и помощниками. Есть матушки, которые помогают за богослужением – читают и поют. Моя матушка этого не умеет, но она художник. Она хорошо разбирается в иконописи, в стилях, в интерьере. Своим талантом и умением она помогала преображать храм пророка Самуила, когда меня назначили сюда настоятелем.

— Ваша семья — семья многодетная. Вы бы хотели, чтобы ваши дети связали свою жизнь с Церковью?

— Каждый православный человек хочет, чтобы его дети не отдалились от Бога. В каком статусе они будут служить Богу не принципиально. Даже если у них будут мирские профессии, главное, чтобы они не отдалялись от Церкви, от общения с благодатью Божией, потому, что без этого любой человек может заблудиться и потеряться. Очень сложно без участия Бога идти нужным путем, – не пройти мимо Царствия Божия.

— Опираясь на соборный опыт Церкви, человек должен обрести свой собственный опыт общения со Христом. Почему так бывает, что человек годами живет церковной жизнью, а встречи со Христом у него не происходит?

— Наверное, потому, что встреча с Богом не зависит от знаний и опыта. Ты можешь хорошо знать службу, молитвы, читать Священное Писание, но «сердцем далеко отстоять от Бога» (Мф. 15:8). Важно правильно пропускать всё это через ум, через сердце. Какая-нибудь бабушка может знать 2-3 молитвы, знать только отрывки из Писания, но переживать это всей душой. Тогда Господь входит в ум, в сердце человека. Церковь же нам в этом помогает – постом, молитвой, богослужением, Таинствами. Каждый год мы слышим одни и те же отрывки Священного Писания. Для чего? Для того, чтобы мы старались глубже пропустить эти слова через себя, через своё сердце, чтобы открыть для себя глубины Божии.

— Отец Михаил, священническое служение, должность настоятеля храма, административная работа отнимают много времени и сил. В чем находите отдохновение?

— Настоятельство для меня новый опыт. Прошел всего лишь год с момента, когда меня назначили настоятелем храма пророка Божия Самуила. Год был сложным, но отдохновение я находил в службе. Иногда помогает игра на фортепьяно. Музыка помогает обрести спокойствие, внутреннее равновесие. Отдохновение нахожу в семье, когда получается провести время с супругой и детьми. Когда их много – много суеты, но много и радости.

— Прошлый век был веком революции, которая сотрясла и православие. В итоге мы получили поколение материалистов. Как нам исправить ошибки прошлого и привести людей в храм, чтобы состоялась и их встреча с Богом?

— Ответ на этот вопрос дает нам Церковь. Нужно, чтобы Слово Божие звучало всегда и везде, стучалось в сердца людей. Церковь духовно окормляет учебные заведения, детские сады, больницы, тюрьмы. На этих встречах, беседах сеются семена. И если это слово обретет благодатную почву, то оно принесет плод (см. Мф. 13:3-8). Главное – услышать слова проповеди не ушами, а сердцем. А это состояние расположения сердечного дает Господь. Участие каждого человека в жизни Церкви очень и очень важно.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в этот праздник?

— Чтобы Господь помог каждому к Нему приблизиться, чтобы мы чувствовали присутствие Божие в нашей жизни. Потому, что чем глубже мы познаем Бога, тем ближе становимся к Нему. Хочется пожелать, чтобы наша встреча с Господом, лицом к лицу, которая произойдет у каждого человека по окончании земной жизни, была радостной и счастливой, и мы были бы наследниками Царства Божия.

Беседовала Лия Силуянова

Все новости