Престольный праздник – день памяти св. пророка Самуила, 2 сентября (нов. ст.).
Храм в честь пророка
Божия Самуила
Храм в честь пророка Божия Самуила расположен в историческом центре Воронежа, слева от ворот, ведущих на Вознесенское кладбище. Храм высотою 26,1 м. выполнен в стиле барокко, архитектурная форма - "корабль". Был построен в 1808 году при участии купца Самуила Никитича Мещерякова. Купца в народе называли Чугунным за его физическую силу. Рядом с храмом находилось Вознесенское кладбище, в народе его называли Чугуновским по прозвищу купца-благодетеля.
Рядом с храмом Самуила Пророка располагался кладбищенский храм - Вознесенский (с двумя пределами во имя Святого апостола Иоанна Богослова и в честь Владимирской иконы Божией Матери). Церковь была выполнена из камня в классическом стиле, имела трехъярусную колокольню. Выстроен храм в 1808-1813 годах. Службы в нем шли исключительно летом, так как здание не отапливалось зимой. Богослужения в Вознесенском и во имя Самуила пророка храмах соверщались одними и теми же священнослужителями - оба храма являлись принадлежностью одного прихода, составляя храмовый комплекс.
Чугуновское кладбище с XIX века было самым крупным в Воронеже. Фактически оно имело несколько подразделений: справа располагались лютеранские захоронения (территория современного Телецентра), в центре располагалось военное кладбище (современная улица Третьего Интернационала), левее хоронили больных и арестантов (недалеко от городской тюрьмы).
В годы Советской власти началась борьба с религией, храмы стали подвергаться закрытию и уничтожению. В 1929 году была закрыта Вознесенская церковь. Вначале в ней разместили жилье, а позже - мастерские. Храм во имя Самуила пророка в 1930 году превратился в приют для беспризорников. Чугуновское кладбище начали уничтожать в 1931 году.
Во время Великой Отечественной войны здание храма было сильно повреждено. С 1943 года в церковном здании располагался стекольный завод. В 1951 году завод закрыли, Вознесенская церковь пустовала и ее стали разбирать на кирпичи. К концу 1950-х годов она была разрушена полностью.
В 1960 году на территории бывшего Чугуновского кладбища началось возведение спортивного комплекса "Юбилейный". В начале 1990-х годов в полуразрушенном здании Самуиловского храма располагались мастерские художников и скульпторов.
В 1993 году храм был переведен в ведение Воронежской епархии. 27 мая 1996 года состоялось первое богослужение в Самуиловском храме - панихида по погибшим в годы Великой Отечественной войны пограничникам. 24 мая 1998 года освящена установленная на внешней стене мемориальная доска воинам-пограничникам.
4 декабря 1999 года протоиереем Петром Петровым у храма освящена стела-памятник погибшим пограничникам. В 2001 году завершена реконструкция церкви, в ходе которой был надстроен второй ярус, обустроены интерьеры храма и прилегающая территория.
В настоящее время действующий Самуиловский храм является памятником воинам-пограничникам, павшим при защите рубежей Родины и одновременно - мемориалом памяти всем погребенным на Вознесенском кладбище.
Один из рабочих – каменщиков, приглашенных на восстановление разрушенного храма пророка Самуила рассказывал, что в давние годы он был приглашен сюда же, только с другой миссией: разрушать оставшиеся от храма стены, Он работал на кране с подвешенной специальной тяжестью в виде шара, от ударов которой стены должны были превратиться в обломки. Но, видимо. по молитвам святого пророка Самуила, стены устояли. И наш каменщик – разрушитель волею Божией стал восстановителем святыни. Вот уж поистине: “время разрушать, и время строить…” (Еккл. 3:3).
В храме уже много лет совершаются богослужение, прихожане и благотворители оказывают посильную помощь в возрождении святыни.
Правящий Архиерей Воронежской епархии посещает Самуиловский храм и совершает богослужения.
27 апреля 2016 года Глава Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, совершил освящение куполов и крестов для купола восстанавливающегося храма.
Великое освящение возрожденного храма в честь пророка Божия Самуила митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил 2 сентября 2016 года.